用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 通知公告

    关于做好电子商务促消费工作的通知

2017-10-12 11:54:40 文章来源:电子商务处
内容分类:通知公告

    各区、市、县、先导区商务主管部门:
           2017年年底临近,秋菜上市、“双十一”、“双十二”、圣诞、元旦、春节等线上线下集中促销和节庆促销活动密集,为缓解秋菜等农产品卖难问题,繁荣活跃市场氛围,拓宽我市各类产品特别是农产品销售渠道,培育和扩大网络消费群体,提高网络零售规模和服务水平,满足消费者对实惠、便利、放心购物的需求,请紧密结合地区实际,做好本辖区电子商务促消费工作,相关要求通知如下:
      (一)高度重视,精心策划
           1.各基层商务主管部门要高度重视此项工作,落实专人负责,制定详细工作方案,统筹安排各项电子商务促消费活动,精心策划、积极推进,确保各项活动落实到位。要在为期近两个月的秋菜集中上市期间,做好城乡促销大联动,推动电子商务企业和农产品生产流通企业对接,组织区域特色农产品网上推介促销活动,扩大销路,提升知名度,缓解秋菜集中上市带来的农产品销售压力。
          2.各县级电子商务公共服务中心和品牌服务商要为传统农业进入电商领域提供支撑和服务,积极发掘县域特色产品品牌,为农产品上线提供品牌设计、包装、销售等服务。
           3.把握“双十一”、“双十二”各大电商平台网络促销活动良机,借助圣诞、元旦、春节等传统促消费旺季,积极支持辖区内商贸流通企业、电子商务企业和各类网商,通过丰富多彩的载体活动,实现线上线下融合发展,策划举办各类线上展销会、购销对接会、特卖会,以预售、竞拍、团购、秒杀等互联网促销方式,为消费者提供物美价廉的商品和服务,让消费者享受购物实惠的同时,放心体验网上购物的便利和舒适。
      (二)加强领导,做好宣传
           各基层商务主管部门要加强组织领导,积极会同交通、邮政、工商等有关部门,增强本地区电子商务促消费活动期间网络购物快递收发的时效性,督促各参与企业杜绝假冒伪劣、以次充好、虚假促销等违法违规行为,做好安全监督工作,消除不安全隐患,杜绝各类事故。要加大活动宣传力度,充分借助报纸、电视、网络及微信平台等媒体,广泛发布活动内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引更多消费者参与活动,提升消费者消费热情,提振消费信心,扩大影响力和实施效果。
         (三)加强监测,及时总结
           各基层商务主管部门要加强网络零售市场监测和统计分析,准确掌握行业发展情况、特点,逐步探索建立网络消费促进工作的长效机制。要及时总结取得的成果、经验,特别是有关活动的亮点、存在的问题、对策建议等情况,报市商务局电子商务处。

          联系人:张竹            
          电话(传真):83600711
          邮  箱:dldzsw0711@163.com

     

                                                                        大连市商务局
                                                                       2017年10月12日