用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 工作动态

    大连市商务局召开全市餐饮行业开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动动员大会

2017-10-12 10:39:48 文章来源:流通发展和消费促进处
内容分类:工作动态

           为贯彻落实《商务部、中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》(商服贸函〔2017〕385号)精神和辽宁省相关工作部署,深入贯彻落实绿色发展理念,弘扬中华民族“勤俭节约”的传统美德,鼓励餐饮行业厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,弘扬餐饮文化、倡导餐桌文明,9月28日,大连市商务局、市文明办联合召开全市餐饮行业开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”活动动员大会。大连市商务局副局长宁松岩,市文明办副巡视员孙忠诚,各区市县(先导区)商务主管部门、文明办分管领导及负责同志,市餐饮行业协会、市美食文化协会、市厨艺发展研究会负责人及我市餐饮行业企业代表出席会议。
          会议传达了《商务部、中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》的有关精神,相关协会和餐饮企业代表发出了“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的活动倡议,区市县商务主管部门负责人也在会上做了表态发言。会议强调,“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动是我市贯彻落实《商务部 中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》的实际行动,是一次集中统一的宣传教育活动,形成全社会大兴勤俭节约、反对餐饮浪费之风是长期系统的工程,需要以改革创新的精神、一以贯之的劲头,持续加以推进。

           会议提出四点意见:一是强化认识。深刻领会习近平总书记关于“推动形成绿色发展方式和生活方式”的重要批示精神,推动形成绿色发展方式和生活方式,践行新发展理念。要通过加大宣教力度,调动餐饮企业和广大市民的积极性,大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,营造人民群众安全放心、和谐舒心的餐饮消费环境。二是扎实推进。各区市县商务主管部门要把工作扎实推进到街道、社区、居民委,宣传进入到每家餐饮企业,引导餐饮企业建立餐厨垃圾处理、节能降耗、文明用餐等规章制度。市商务局将开展全市餐饮业“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”执法检查专项行动,推动抓好全行业开展厉行节约工作。三是积极响应。相关行业协会要持续推动餐饮领域的节约活动,鼓励餐饮企业履行社会责任,积极配合政府部门探索制定餐饮行业公约,引导餐饮企业主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式。四是重视宣传。牢固树立“宣传也是监管,而且是最有效监管”的理念,切实加强“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”日常宣传,不断提升舆论引导水平,通过新闻媒体广泛宣传,营造全社会共同参与的良好氛围。