用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 工作动态

    大连市召开粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动部署会议

2017-08-25 10:51:00 文章来源:粮食行业管理处
内容分类:工作动态

          8月24日,我市在大连金州国家粮食储备库召开全市粮食行业“深化改革转型发展” 大讨论活动部署会议。市服务业委副主任李延锋作动员部署讲话。各区市县粮食行政管理部门主管领导、粮食系统大型企事业单位主要领导、委机关涉粮处室及市粮油检验监测站和市商务执法支队的负责同志40余人出席了会议。会议传达学习了国家粮食局和辽宁省农委粮食行业大讨论活动动员部署会议精神,并就全市粮食行业开展“深化改革转型发展”大讨论活动作出安排部署。
      会议提出,当前是粮食流通改革发展进入攻坚期的重要节点,我们要坚决落实国家粮食局和省农委的决策部署,在全市粮食行业组织开展“深化改革转型发展”大讨论活动,意义重大深远。开展大讨论,是坚决贯彻党中央、国务院和省、市决策部署的政治要求;开展大讨论,是主动适应国家和省、市粮食安全新形势新特征的现实需要;开展大讨论,是面向行业依靠广大干部职工群策群力的具体行动。      
           会议强调,全市粮食行业要按照国家粮食局和省农委的部署要求,密切联系我市实际,立足当前、着眼长远,统筹全局、突出重点,总结经验、直面问题,组织广泛深入的研讨,切实增强活动的针对性和实效性。第一,“三个转变”是开展大讨论的核心要义。以转变观念为行动先导、以转变职能为关键之举、以转变方式为主攻方向,将“三个转变”有机统一、相互促进,贯穿于粮食行业转型发展的全过程。第二,“三破三立”是开展大讨论的鲜明导向。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识;三是破除不想为、不敢为、不会为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识。第三,“六项任务”是开展大讨论的重要目标。要把落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等六个方面是粮食部门职能转变的方向和重点,认真研究思考,厘清发展思路,精准发力,层层推进,达到思想统一,目标同向,取得实效。
      会议要求,要把迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神贯穿于整个大讨论活动的全过程,认真领会精神实质,坚持正确方向,提高政治站位,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。同时,要把开展大讨论活动与落实全市粮食工作具体任务紧密结合起来,把大讨论活动成果充分运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中,确保收到改革创新、转型发展的更大成效,为我市“两先区”建设做出新的贡献。