用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 服务业发展

    旅顺口区五项措施推动电商物流等新兴服务业发展

2017-05-25 10:19:10 文章来源:办公室
内容分类:服务业发展

                                                                                      文章来源:旅顺口区商务局

           近年来,旅顺口区采取五项措施推动现代服务业发展,使电子商务、物流配送、金融保险等新兴产业成为经济增长的重要支撑。
           一是推动电子商务和物流业联动发展。成立了旅顺口区电子商务和物流业发展领导小组,负责对全区电子商务和物流业发展的组织领导,统筹协调解决全区电子商务和物流业发展机制创新、要素保障、环境优化等重大问题,涵盖21个部门,11个街道,确保各项工作有序开展。
           二是推动电商示范企业引领发展。盖世食品、老鲜生和东泽食品等企业充分发挥自身在电子商务特色产品、优势产品、共性技术、支撑体系等方面的优势,大力建设和完善电子商务产业,先后被评为省电子商务应用示范企业。
           三是推动生活服务领域电商发展。为实现我区餐饮服务业线上线下融合发展,本着政府搭台、行业协会引领的原则,引导100余家餐饮企业与大连饭饭10800直采平台签订了注册协议。全区在美团网、大众点评、糯米网、去哪儿网等网站在线的餐饮住宿企业共有1089家,占全区餐住企业的58.2%,传统企业营销模式已与新兴互联网+模式有效融合,互联网在传统餐饮企业中的使用率大幅提升。
           四是推动电子商务在农村发展。建成了旅顺电子商务线上线下特色产品体验馆,整合旅顺口区名优特产,打造旅顺农副产品最齐全的卖场,兼顾线下实体销售和线上网络销售、代发货、物流、配送等多功能为一体的新型创业服务平台。馆内入驻老鲜生、盖世、竹岛等旅顺本土企业20余家,共有旅顺特色农产品及供销海外购的境外商品100余种,满足百姓的购物需求。在各行政村选取23个农村适度规模超市改造成农村供销电商综合服务站点,解决农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等薄弱环节,构建农村电子商务服务体系。
           五是推动电子商务与物流快递协同发展。为了解决我区农村邮件、快件“最后一公里”问题,下发了《关于加快落实村邮站建设工作方案》,推进全区村邮站建设工作,要求全区各行政村建立不少于20平方米的村邮站场所,并安排专业的村邮员进行管理,标志着快递进村、进社区工作加快开展和落实。截止目前,全区现有注册物流快递15家。2016年全区收件量243万余件,同比增长42.9%;派件量857万余件,同比增长86.3%。收、派件数量对比看出,近年来我区电子商务发展较快,适应电商销售企业产品越来越多,农副产品及轻工业产品品牌附加值效应特显。