用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 重点公开

    全面推行政务公开,优化商贸营商环境

2017-05-11 14:57:29 文章来源:法制处
内容分类:重点公开

                                                                   大连市服务业委员会副主任 李延锋

          市服务业委作为商贸流通领域行业主管部门,在优化商贸服务业发展环境工作中拒绝“大而全”,注重“小切口”,将成果一点一点积累,让企业群众时时刻刻感受到行业营商环境的好转。
           2015年以来,市服务业委先后清理行政职权53项,占原行政职权总数的70%。依据市政府提出的“应进必进”原则,将3个行政许可项目和6个便民服务项目全部转到行政服务中心窗口统一办理。并结合实际工作,先后11次对原有流程进行优化再造,减少审批环节,压缩审批时限,
           一、简政放权,夯实行政审批制度改革基础
           行政审批事项的清理取消工作是行政审批制度改革的基础性工作。从2013年起,主动承接和取消国务院、省、市以及商务部要求的行政职权,先后清理行政职权53项,下放2项,转移1项行政职权。保留了3项行政许可、15项行政处罚和6大项(7小项)便民服务项目。对保留的行政审批事项逐项梳理,按照初审、审批、发证的程序实行流程再造,实现办事流程和申请要件网络、窗口双公开。进一步规范审批程序,精简审批环节。同时按照能减则减、能合则合的原则,对保留实施项目的办理条件、申报材料进行全面清理。对无法律、法规和规章依据的或虽有依据但要求向同一个部门重复提交的审批申请材料,予以取消,做到了高效便民。
          二、放管结合,保证行政审批制度改革成效
        (一)充分授权办理部门,集中受理审批事项。在法律法规规定的权限内,保证上下衔接有序,审批程序合理,尽可能减少审批环节,切实保证调整下放的许可事项有效、规范实施。积极推进行政许可事项进入行政服务中心统一受理。按照“应进必进”的要求,将我委权责清单中3个行政许可项目和6个便民服务项目已全部转到行政服务中心窗口统一办理,实现了行政审批权的相对集中。
         (二)规范行业日常检查,收紧执法处罚权。全面推行“双随机一公开”检查制度。根据《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕84号)精神及商务部有关要求,制定我委“双随机、一公开”实施方案,所有行政执法检查未经批准,不得开展。检查结果100%向社会公开。检查中,坚持以行政指导、说服教育、劝导示范等非强制手段为主,确需给予责令整改或警告的,严格按照执法程序执行。对处以罚款、没收财物等强制性处罚的,需报请委党委集体研究后,做出最终决定。检查人员不得擅自轻易剥夺企业权益。
         (三)细化自由裁量标准,推行“人性化”执法。委属行政执法机构依照权力清单,对本部门负责实施的行政许可、行政检查、行政处罚等行政执法行为的裁量权进行细化,对16大项38小项行政处罚裁量标准进行重新制定,在委门户网站法治公众平台及各执法机构办公场所进行公示。注重发挥行政指导、说服教育、劝导示范等非强制手段作用,把处罚、指导、服务结合起来,指导企业依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为。
        (四)加强事中事后监管,创建立体监管网络。在推行权力清单的基础上,要求各接收单位按照“法定职责必须为”的原则,编制责任清单,明确职责,落实责任主体,建立健全主体明确、内容清晰、程序规范管理制度,并将责任清单上网公布,更深入地推动这项改革。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员必须为具备行政执法主体资格单位的正式工作人员,并从事行政执法岗位工作。落实执法全过程记录制度,推进执法信息化,完善执法调查、取证规则,规范执法案卷管理,做到执法全过程有据可查、有证可考。在抓好日常监管的同时,探索引入会计师事务所、典当协会等专业性组织,对行业开展技术性、专业性监管。联合安监、消防、质监等职能部门开展专业化市场监管,创新完善监管网络。
           三、优化服务,提升行政审批制度改革满意度
         (一)探索窗口一线工作人员即接即办,即办即结。开展受理前“辅导”工作。首问人应对申请人电话或现场咨询进行“辅导”,一次性告知申请人办理行政事项时应提供的所有要件。受理后,经窗口审核,企业材料齐全、内容规范,由审核人报请审批办主任同意,能够当场办结的,做到即办即结。如申请人材料不全或缺项,由大厅工作人员向委及时报告,并查找自身原因,第一时间向申请人做出合理解释,同时协助申请人一次性补全材料。做到“能办则办,能快尽快,能一次性办结的业务,决不让企业、群众跑第二趟”,尽最大程度降低行政服务时间成本。 
        (二)汇总窗口各类工作信息公开公布。行政大厅窗口按照规范化、标准化的要求,建立健全审批制度,汇总行政审批事项名称、办理程序、办理权限、办理时限、法律依据以及负责人、联系电话等内容,方便群众查阅使用。并通过信息网站、多媒体等途径,向社会公开、公布。继续落实巩固“两学一做”的成果,力争用最好的服务态度、最快的审批速度,最少的审批时间真正做到服务为民、高效便民,打造一流的群众满意窗口,促进服务型政府的建设。